TikTokの下書きは、クラウド上のコンテンツと誤解しやすいものです。下書きは作成したスマートフォンまたはタブレットでのみ利用でき、同じアカウントで別の端末にログインしても表示されません。この端末限定の動作はwikiHowで説明されています。
そのため、「バックアップ」の意味も変わります。完成した動画はカメラロールに保存し、書き出した動画を写真サービスでバックアップし、元のクリップはTikTokの外に保管できます。ただし、カメラロールに書き出した動画を編集可能なTikTokプロジェクトとして扱うことはできません。書き出しファイルはレンダリング済みの動画で、後から開いて編集できるプロジェクトではないためです。書き出しの制限はこちらで説明されています。
TikTokの下書き機能は未公開の作品を端末内で保護します。一方、公開済みTikTokコンテンツのバックアップは別の作業です。SocialGuardianは、TikTokを含む主要プラットフォームの投稿、ストーリー、動画を自動的にバックアップすると説明しています(公開コンテンツのアーカイブを見る)。公開プロフィールのハンドルから始める。
TikTokの下書きバックアップで実際に保存されるもの
各アセットに適したバックアップ方法を選ぶには、次の保存・失われるもの・次の操作の表を使います。
| アセット | 保存されるもの | 失われる、または危険なもの | 次の操作 |
|---|---|---|---|
| 編集可能なTikTok下書き | 下書きは作成したスマートフォンまたはタブレットに残ります。別の端末でログインしても表示されません。端末限定のルールを見る。 | TikTokのサーバーではなく端末に保存されるため、機種変更、初期化、TikTokのアンインストールと再インストール後に消える可能性があります。消失に関する注意を見る。 | 端末やアプリを変更する前に、重要な下書きを書き出します。記載されたリスクを見る。 |
| カメラロールの完成動画 | ダウンロードしたコピーには、TikTokで追加したステッカーなど、表示される編集内容が残ります。検証済みの書き出し動作を見る。 | 編集可能なTikTokプロジェクトではなく、後から開いてキャプションのテキストを変更できないレンダリング済み動画です。プロジェクトの制限を見る。 | 非公開で書き出す手順、またはAndroidの「保存」操作でコピーを作り、ギャラリーや写真アプリで確認します。非公開の手順を見る。 |
| 元の映像素材 | スマートフォンのカメラアプリで撮影してTikTokに読み込んだクリップは、TikTokの下書きが失われてもカメラロールに残ります。元クリップを使う方法を見る。 | 機種変更、初期化、TikTokのアンインストールと再インストール後も、TikTokの下書きは消える可能性があります。端末保存に関する注意を見る。 | スマートフォンのカメラで元のクリップを撮影し、編集のためにTikTokへ読み込みます。記載された手順を見る。 |
| 書き出した動画のクラウドコピー | Googleフォトはバックアップを有効にすると写真と動画をGoogleアカウントへ自動保存でき、バックアップ済みメディアはログイン済みの端末から利用できます。iCloud写真は写真と動画を元の形式・フル解像度で保存します。Googleの案内とAppleの案内を見る。 | クラウド上の写真コピーは編集可能なTikTokプロジェクトにはなりません。書き出しの制限は変わりません。プロジェクトの制限を見る。 | 書き出したメディアをバックアップし、TikTokを削除したり機種変更したりする前にサービスの状態を確認します。Googleの状態に関する案内を見る。 |
したがって、下書きを書き出すまでは端末内の下書きを保護し、完成コピーが必要な場合は完成動画を使い、将来の編集が必要ならカメラで撮影した元クリップを保管し、動画を端末外に置く必要がある場合はクラウドコピーを確認します。
機種変更やアンインストール前に行う最も安全な順番
失うと困る下書きには、次の順番を使います。
- TikTokを開いて下書きを見つけます。下書きを探すには、右下のプロフィールをタップし、動画一覧の左上にある下書きフォルダーをタップします。記載された移動手順を見る。
- 以下のいずれかの方法で下書きを書き出します。
- スマートフォンのギャラリーまたは写真アプリを開き、完成動画のコピーがあることを確認します。
- カメラロールのコピーをiCloud写真またはGoogleフォトでバックアップし、サービスのバックアップ状態を確認します。
- コピーが必要な場所に表示されるまで、元の端末と下書きを保管します。
- その後で端末を変更、古い端末を初期化、またはTikTokをアンインストールします。
下書きはTikTokのサーバーではなくスマートフォンやタブレットに保存されるため、この順番が重要です。機種変更、初期化、TikTokのアンインストールと再インストールによって、下書きが消える可能性があります。記載された注意を読む。
端末間の転送は、TikTokの下書きバックアップを保証するものではありません。機種変更時の直接転送は必ずしも機能せず、重要な下書きは非公開で投稿するか保存することが推奨されています。転送に関する案内を見る。
TikTokの下書きを公開せずに保存する方法
記載された非公開書き出し手順では、TikTokの投稿を非公開にしたままカメラロールのコピーを作成できます。
- 下書きを開き、最後の変更を加えます。
- 次へをタップします。
- 公開範囲を自分のみに設定します。
- その他のオプションをタップします。
- デバイスに保存をオンにします。
- 戻るボタンをタップします。
- 投稿をタップします。
これにより動画が非公開で投稿され、カメラロールにも保存されます。手順全体はこちら。
結果は完成動画ファイルであり、編集可能なTikTokプロジェクトではありません。ステッカーなどTikTokで追加した表示上の編集は残る場合がありますが、書き出し後にプロジェクトを開いてキャプションのテキストを変更することはできません。書き出しの動作とプロジェクトの制限を見る。
Android:「保存」操作が利用できる場合に使う
検証済みのAndroidの手順は次のとおりです。
- プロフィールを開きます。
- 下書きを開きます。
- ダウンロードする動画を選びます。
- 動画の再生中に右上の保存をタップします。
- スマートフォンの標準ギャラリーアプリでダウンロードした動画を探します。
TikTokは動画をAndroidのローカルストレージに保存します。検証済みのAndroid手順を見る。
検証された手順では、すべてのAndroid端末に保存操作が表示されるわけではありません。表示されない場合は、下書きがバックアップされたと考えず、上記の非公開書き出し手順を使います。Androidの制限と代替手順を見る。
iPhoneまたはiPad:非公開投稿で書き出す
iPhoneまたはiPadの記載された手順は次のとおりです。
- プロフィール、続いて下書きを開き、動画を選びます。
- 次へをタップします。
- 投稿画面でこの動画を視聴できる人をタップし、自分のみを選びます。
- その他のオプションをタップします。
- デバイスに保存をオンにします。
- 投稿をタップします。
- 写真でコピーを探します。
非公開投稿は、カメラロールのコピーを作成する記載済みの方法です。ただし、編集可能な下書きプロジェクトではなく完成動画が作成されます。プロジェクトの制限を見る。
書き出した動画をiCloud写真またはGoogleフォトでバックアップする
写真向けのクラウドサービスは、書き出したカメラロールの動画を保護できます。ただし、そのファイルを編集可能なTikTok下書きに戻すことはできません。
iCloud写真
Appleが案内するiPhoneとiPadの手順は次のとおりです。
- 設定を開きます。
- 自分の名前をタップし、iCloudをタップします。
- 写真をタップします。
- このデバイスを同期をオンにします。
iCloud写真は写真と動画を元の形式・フル解像度で保存し、同じAppleアカウントでログインしている端末間でライブラリを最新の状態に保ちます。AppleのiCloud写真に関する説明を見る。
重要な違いとして、AppleはiCloud写真の項目がiCloudバックアップに重複保存されないと説明しています。そのため、写真ライブラリの別のバックアップコピーを保管してください。Appleのバックアップに関する注意を読む。
Googleフォト
バックアップをオンにすると、Googleフォトは写真と動画をGoogleアカウントへ自動保存できます。バックアップ済みメディアはログイン済みの端末から利用でき、共有しない限り非公開です。Googleフォトの案内を見る。
TikTok動画を書き出した後、Googleフォトのライブラリ上部でバックアップ状態を確認します。記載されている状態には、バックアップなし、バックアップを準備しています、写真をバックアップしています、バックアップが完了しました、バックアップが一時停止していますがあります。クラウドコピーを確認済みと判断する前に、バックアップが完了しましたになるまで待ちます。状態の説明を見る。
書き出したファイルを写真アプリまたはギャラリーで確認したら、公開済みのバージョンと未公開の下書きバックアップを分けて保管します。SocialGuardianは、公開済みのTikTok投稿、写真、動画、キャプション、メタデータ、エンゲージメントをアーカイブできると説明しています(アーカイブ内容を見る)。公開プロフィールをアーカイブする。
TikTokの下書きは新しいスマートフォンに移行できる?
同じTikTokアカウントでログインすればよいとは考えないでください。下書きは作成したスマートフォンまたはタブレットでのみ利用できます。端末限定のルールを見る。
新しい端末の設定中に行う直接転送では、下書きが保存されない可能性があります。記載された転送案内でも、必ず機能するわけではないと説明されています。重要な下書きは、端末を変更する前に非公開で投稿するか保存してください。転送に関する案内を読む。
端末移行には、プラットフォームが案内する設定準備を使います。
- iPhoneまたはiPad: Appleのクイックスタートでは、古い端末から直接データを転送したり、iCloudからアプリとデータをダウンロードしたりできます。移行が完了するまで、端末同士を近くに置き、電源に接続しておくようAppleは案内しています。Appleのクイックスタート手順を見る。
- Android: Googleは、両方の端末を充電し、古い端末のロックを解除できることを確認し、Googleアカウントでログインしてできるだけ多くのデータを転送し、データをバックアップし、Wi-Fi接続を確認するよう案内しています。GoogleのAndroid転送案内を見る。
これらの設定手順は端末データの移行に役立ちますが、先にTikTokの下書きを書き出す代わりにはなりません。
TikTokを削除した後に下書きを復元できる?
TikTokのアンインストールや再インストールは、復元方法ではなく消失リスクとして扱ってください。記載された注意では、端末に保存された下書きは、アプリのアンインストールと再インストール、初期化、機種変更後に消える可能性があるとされています。下書き消失の注意を見る。
下書きがまだ残っている場合は、アプリを削除する前に非公開書き出しまたはAndroidの保存操作を使います。すでに消えている場合は、TikTokを再インストールすれば戻ると考えないでください。記載されているのは消失についてであり、復元が保証される手順ではありません。
将来の編集のために元の映像を保管する
完成した書き出し動画は、動画を公開したり確認したりする場合に便利ですが、編集可能なTikTokプロジェクトではありません。将来の柔軟性を確保するには、スマートフォンのカメラアプリで元のクリップを撮影し、TikTokに読み込みます。TikTokの下書きが失われても、元の素材はカメラロールに残ります。元クリップを使う方法を見る。
これにより、次の2つを別々に保護できます。
- 現在の編集用の完成動画コピー。
- TikTokプロジェクトが消えた場合に新しく編集するための元映像。
SocialGuardianの役割
SocialGuardianは、アプリ内のTikTok下書きプロジェクトではなく、公開済みのソーシャルコンテンツ向けです。ホームページでは、TikTokを含む主要プラットフォームの投稿、ストーリー、動画を自動的にバックアップし、自動的な毎日のバックアップと複数のソーシャルプロフィールを1つのダッシュボードで管理できると説明しています。SocialGuardianがアーカイブするものを見る。
開始時には、ネットワークとプロフィールのハンドルまたはURLを入力し、バックアップ確認やレポートの送信用メールアドレスを任意で指定します。パスワード不要の30日間無料トライアルを案内しています。設定項目を見る。
下書きとカメラロールのファイルにはTikTokの書き出し機能と写真バックアップサービスを使います。ソーシャルプロフィールに存在する公開済みコンテンツにはSocialGuardianを使います。
TikTok下書きの最終バックアップチェックリスト
- プロフィール > 下書きから下書きを探す。
- 機種変更、初期化、TikTokのアンインストール前に重要な下書きを書き出す。
- Androidでは表示される場合は保存を使い、表示されない場合は非公開書き出し手順を使う。
- iPhoneまたはiPadでは自分のみとデバイスに保存を使い、写真で確認する。
- 完成動画がギャラリーまたは写真アプリに表示されることを確認する。
- 書き出したファイルをiCloud写真またはGoogleフォトでバックアップする。
- Googleフォトを使う場合はバックアップが完了しましたを確認する。
- スマートフォンのカメラで撮影し、TikTokに読み込んで元のクリップを保管する。
- 同じアカウントでのログインや端末転送によって下書きが保存されるとは考えない。
- 書き出した動画を編集可能なTikTokプロジェクトとして扱わない。
このチェックリストは、未公開のTikTok下書きと書き出したファイルに使います。コンテンツが公開された後は、SocialGuardianで公開済みの投稿、ストーリー、動画を別にアーカイブできます(公開コンテンツのバックアップを見る)。プロフィールのハンドルから始める。