TikTok 草稿很容易被誤以為是雲端內容。草稿只會存在建立它的手機或平板上;即使在另一部裝置登入同一個帳戶,也不會顯示草稿。wikiHow 有說明這種只限裝置的行為。

因此,「備份」的含義有所不同。你可以將完成的影片儲存到相機膠卷,再用相片服務備份匯出的影片,並將原始片段保存在 TikTok 以外的地方。但不能把相機膠卷中的匯出影片當成可編輯的 TikTok 專案:匯出的是已渲染的影片,不能日後重新開啟編輯。這裡說明了匯出的限制。

TikTok 的草稿流程是在本機保護未發佈作品;已發佈的 TikTok 內容則是另一項備份工作。SocialGuardian 表示會自動備份包括 TikTok 在內主要平台的貼文、限時動態及影片(查看已發佈內容存檔)。先輸入公開個人檔案的帳戶名稱。

TikTok 草稿備份實際保留甚麼

使用以下保留/遺失/下一步操作表格,為每項素材選擇合適的備份方式:

素材 你保留的內容 你會遺失或面對的風險 下一步操作
可編輯的 TikTok 草稿 草稿仍會留在建立它的手機或平板上;在其他裝置登入並不會顯示草稿。查看只限裝置的規則。 更換手機、恢復原廠設定,或解除安裝再重新安裝 TikTok 後,草稿可能消失,因為它儲存在裝置而非 TikTok 伺服器。查看遺失警告。 更換裝置或應用程式前,先匯出重要草稿。查看相關風險。
相機膠卷中的扁平化影片 下載的副本會保留 TikTok 中加入的貼紙及其他可見編輯內容。查看經測試的匯出行為。 這是已渲染的影片,不是可編輯的 TikTok 專案;相關指南指出,你不能重新開啟它並日後修改說明文字。查看專案限制。 使用私人匯出流程或 Android 的儲存控制項建立副本,然後在圖庫或相片應用程式中確認。查看私人流程。
原始片段 如果你用手機相機應用程式錄影,再將片段匯入 TikTok,即使 TikTok 草稿遺失,原始素材仍會留在相機膠卷中。查看來源片段做法。 TikTok 草稿仍可能在更換手機、恢復原廠設定,或解除安裝再重新安裝後消失。查看裝置儲存警告。 用手機相機錄製來源片段,再匯入 TikTok 編輯。查看相關流程。
匯出影片的雲端副本 啟用備份後,Google 相簿可自動將相片和影片儲存到 Google 帳戶,備份媒體可在已登入的裝置上存取。iCloud 相片會以原始格式及完整解析度儲存相片和影片。查看 Google 指南及Apple 指南。 雲端相片副本不會變成可編輯的 TikTok 專案;匯出限制仍然適用。查看專案限制。 備份匯出的媒體,並在移除 TikTok 或更換手機前確認服務狀態。查看 Google 狀態指南。

因此,決策流程是:先保護裝置本機的草稿,直到完成匯出;需要完成版本時使用扁平化影片;日後可能重新編輯時保留用相機錄製的原始片段;需要將匯出影片保存到手機以外時,確認雲端相片副本。

更換手機或解除安裝前最安全的順序

對任何遺失後會感到可惜的草稿,請依照以下順序操作:

  1. 開啟 TikTok 並找到草稿。要尋找草稿,請點按右下角的 個人檔案,再點按影片集合左上角的 草稿 資料夾。查看已記錄的導覽步驟。
  2. 使用以下其中一種流程匯出草稿。
  3. 開啟手機的圖庫或相片應用程式,確認完成的影片副本已存在。
  4. 使用 iCloud 相片或 Google 相簿備份相機膠卷副本,然後檢查服務的備份狀態。
  5. 保留原有裝置及草稿,直到副本在需要的位置顯示。
  6. 只有在此之後才更換裝置、重設舊手機或解除安裝 TikTok。

這個順序很重要,因為草稿儲存在手機或平板,而不是 TikTok 伺服器。更換手機、恢復原廠設定,或解除安裝再重新安裝 TikTok,都可能令草稿消失。閱讀相關警告。

手機對手機的轉移並不是有保證的 TikTok 草稿備份。轉移指南指出,新手機設定期間的直接轉移不一定有效,並建議在草稿遺失會造成影響時,以私人方式發佈或儲存草稿。查看轉移指南。

如何儲存 TikTok 草稿而不公開

已記錄的私人匯出流程會在 TikTok 貼文設為私人時,建立相機膠卷副本:

  1. 開啟草稿並完成最後修改。
  2. 點按 下一步。
  3. 將可見範圍設為 只有你。
  4. 點按 更多選項。
  5. 開啟 儲存至裝置。
  6. 點按返回按鈕。
  7. 點按 發佈。

這會私下發佈影片,並將它儲存到相機膠卷。完整流程載於此處。

結果會是一個完成的影片檔案,而不是可編輯的 TikTok 專案。它可以保留貼紙及 TikTok 中加入的其他可見編輯內容,但匯出後不能重新開啟專案並日後修改說明文字。查看匯出行為及專案限制。

Android:有直接儲存控制項時使用它

經測試的 Android 路徑如下:

  1. 開啟 個人檔案。
  2. 開啟 草稿。
  3. 選擇要下載的影片。
  4. 影片播放時,點按右上角的 儲存。
  5. 在手機預設的圖庫應用程式中尋找下載的影片。

TikTok 會將影片儲存到 Android 的本機儲存空間。查看經測試的 Android 步驟。

在經測試的流程中,並非每部 Android 手機都會顯示 儲存 控制項。如果沒有顯示,請使用上述私人匯出步驟,不要假設草稿已完成備份。此處說明 Android 限制及替代流程。

iPhone 或 iPad:透過私人貼文匯出

在 iPhone 或 iPad 上,已記錄的路徑如下:

  1. 開啟 個人檔案,再開啟 草稿,並選擇影片。
  2. 點按 下一步。
  3. 在發佈畫面點按 誰可以觀看這段影片,並選擇 只有我。
  4. 點按 更多選項。
  5. 開啟 儲存至裝置。
  6. 點按 發佈。
  7. 在 相片 中尋找副本。

查看 iPhone 及 iPad 步驟。

私人貼文方法是建立相機膠卷副本的已記錄方式,但它仍會產生完成的影片,而不是保留可編輯的草稿專案。此處說明專案限制。

使用 iCloud 相片或 Google 相簿備份匯出的影片

雲端相片服務可以保護匯出的相機膠卷影片,但不會將檔案變回可編輯的 TikTok 草稿。

iCloud 相片

Apple 為 iPhone 和 iPad 記錄了以下路徑:

  1. 開啟 設定。
  2. 點按你的姓名,再點按 iCloud。
  3. 點按 相片。
  4. 開啟 同步此裝置。

iCloud 相片會以原始格式及完整解析度儲存相片和影片,並在登入相同 Apple 帳戶的裝置之間保持資料庫更新。查看 Apple 的 iCloud 相片文件。

請注意一項重要差異:Apple 表示 iCloud 相片項目不會在 iCloud 備份中重複,因此請另外保留相片資料庫的備份副本。閱讀 Apple 的備份注意事項。

Google 相簿

開啟備份後,Google 相簿可自動將相片和影片儲存到 Google 帳戶。備份媒體可從任何已登入的裝置存取,除非分享,否則會保持私人。查看 Google 相簿指南。

匯出 TikTok 影片後,請在 Google 相簿資料庫頂部檢查備份狀態。已記錄的狀態包括 沒有備份、準備備份、正在備份相片、備份完成 及 備份已暫停。請等待 備份完成,才視為已確認雲端副本。查看狀態說明。

匯出的檔案在相片或圖庫中確認後,請將已發佈版本與未發佈草稿備份分開保存。SocialGuardian 表示其存檔可包括已發佈的 TikTok 貼文、相片、影片、說明文字、元數據及互動數據(查看存檔內容)。存檔已發佈的個人檔案。

TikTok 草稿可以轉移到新手機嗎?

不要依賴登入同一個 TikTok 帳戶:草稿只會在建立它的手機或平板上提供。查看只限裝置的規則。

新手機設定期間的直接裝置轉移可能無法保留草稿;已記錄的轉移指南指出這種方式不一定有效。如果草稿很重要,請在更換裝置前以私人方式發佈或儲存。閱讀轉移指南。

至於裝置本身的遷移,請使用平台記錄的設定準備步驟:

  • iPhone 或 iPad: Apple 的快速開始可以直接從舊裝置轉移資料,或從 iCloud 下載應用程式及資料。Apple 表示,在遷移完成前,應讓兩部裝置保持靠近並接上電源。查看 Apple 的快速開始指示。
  • Android: Google 建議為兩部裝置充電、確保舊裝置可以解鎖、登入 Google 帳戶以轉移最多資料、備份資料,並檢查 Wi-Fi 連線。查看 Google 的 Android 轉移指南。

這些設定步驟有助遷移裝置資料,但不能取代先匯出 TikTok 草稿。

刪除 TikTok 後可以復原草稿嗎?

請將解除安裝或重新安裝 TikTok 視為遺失風險,而不是復原方案。已記錄的警告指出,儲存在裝置上的草稿可能在解除安裝並重新安裝應用程式、恢復原廠設定或更換手機後消失。查看草稿遺失警告。

如果草稿仍然存在,請在移除應用程式前使用私人匯出或 Android 儲存流程。如果草稿已經消失,不要假設重新安裝 TikTok 便能恢復;已記錄的警告只說明草稿會消失,沒有保證的復原流程。

保留原始片段以便日後編輯

完成的匯出影片適合用於發佈或檢視,但不是可編輯的 TikTok 專案。為保留日後的彈性,請用手機相機應用程式錄製來源片段,再匯入 TikTok。即使 TikTok 草稿遺失,原始素材仍會保留在相機膠卷中。查看來源片段做法。

這會提供兩層獨立保障:

  • 當前編輯內容的完成影片副本。
  • 如果 TikTok 專案消失,可重新編輯的原始片段。

SocialGuardian 的作用

SocialGuardian 用於已發佈的社交內容,而不是應用程式內的 TikTok 草稿專案。其首頁表示會自動備份包括 TikTok 在內主要平台的貼文、限時動態及影片,並介紹自動每日備份及管理多個社交個人檔案的單一控制面板。查看 SocialGuardian 存檔的內容。

要開始使用,設定流程會要求選擇網絡及輸入個人檔案名稱或網址,也可選擇輸入目的地電郵地址以接收備份確認及報告。它提供 30 天免費試用,不需要密碼。查看設定選項。

草稿及相機膠卷檔案請使用 TikTok 匯出功能及相片備份服務;已存在於社交個人檔案上的已發佈內容則可使用 SocialGuardian。

TikTok 草稿備份最終檢查清單

  • 從 個人檔案 > 草稿 找到草稿。
  • 更換手機、恢復原廠設定或解除安裝 TikTok 前,先匯出重要草稿。
  • 在 Android 上,顯示 儲存 時使用它;否則使用私人匯出流程。
  • 在 iPhone 或 iPad 上使用 只有我 及 儲存至裝置,然後檢查相片。
  • 確認完成的影片出現在圖庫或相片應用程式中。
  • 使用 iCloud 相片或 Google 相簿備份匯出的檔案。
  • 使用 Google 相簿時,確認狀態為 備份完成。
  • 用手機相機錄製並匯入 TikTok,以保留原始片段。
  • 不要假設登入同一帳戶或裝置轉移可以保留草稿。
  • 不要把匯出的影片當成可編輯的 TikTok 專案。

使用這份清單處理未發佈的 TikTok 草稿及其匯出檔案。內容發佈後,SocialGuardian 可以另外存檔已發佈的貼文、限時動態及影片(查看已發佈內容備份);先輸入個人檔案名稱。

常見問題