如果有人在 Instagram 貼文中標註你,該貼文會出現在你個人檔案的被標註貼文區域。這是開始整理清單的合適位置,但書籤、螢幕截圖和官方帳戶匯出功能所保存的內容各不相同。
這套流程分為四項工作:
- 找出所有你仍然可以存取的被標註貼文。
- 為每項重要內容保存定位資料及背景脈絡。
- 在來源變更前,保存一份獲准的副本。
- 將 Instagram 官方匯出功能,或自動公開個人檔案備份,作為第二層保障。
需要自動備份公開個人檔案嗎?SocialGuardian 可備份主要平台上的貼文、限時動態及影片。從公開個人檔案帳戶名稱或網址開始。
Instagram 被標註相片的備份包括甚麼?
Instagram 的「儲存」書籤有助你再次找到貼文,但它不是已下載的檔案。按記錄的流程,你需要開啟貼文、點按書籤圖示,然後透過「個人檔案」>「選單」>「已儲存」再次查看。已儲存的項目仍然只是應用程式內的參照,而不是手機上的副本根據記錄的 Instagram 儲存流程。
螢幕截圖可以保存部分可見背景,但有其限制:影像質素通常低於原圖,而且截圖可能包含說明文字、按鈕、留言或其他介面元素。它也不代表你獲得公開重新使用該相片的許可根據來源的螢幕截圖指引。
如要取得他人相片的高質素副本,請向創作者索取原始檔案或使用許可本保存 Instagram 相片指南亦如此建議。
實際規則很簡單:使用「儲存」作為定位工具;在可見背景重要時使用螢幕截圖;需要高質素副本時,索取原圖或使用許可。請將貼文連結、發佈帳戶、說明文字、日期及可見的標註脈絡,與備份記錄一併保存,讓來源日後變更時,媒體仍有完整說明。
從整理被標註貼文清單開始
Instagram 表示,其他人標註你的相片及影片會出現在你的個人檔案中。先開啟被標註貼文區域並逐項整理,再要求匯出資料根據 Instagram 幫助中心。
不同版本的標籤可能有所不同。較早期的 pCloud 指南將該區域稱為「你的相片」(Photos of You),並記錄了透過個人檔案人物圖示進入的路徑;但該指南於 2016 年發表,並明確表示在視為現行標籤前需要在應用程式內核實參閱對版本敏感的 pCloud 指示。
對於每則值得保存的貼文,建立一項備份記錄,包括:
- 原始貼文連結及發佈該貼文的帳戶。
- 貼文顯示的說明文字及日期。
- 可見標註或標註脈絡。
- 書籤定位、螢幕截圖或獲准的媒體副本。
- 你是否曾向創作者索取原圖或使用許可的備註。
這份記錄讓你日後能辨認該項內容,而不必只依賴縮圖。不要假設日後的帳戶匯出功能一定能重建已消失的被標註貼文:Meta 表示,你刪除的部分資料可能會因安全及保安原因暫時儲存,但在存取或下載資料時不會顯示根據 Instagram 的匯出指引。
在被標註貼文變更或消失前保存
先採用影響最小的方式。點按「儲存」以保留私人定位資料,然後記錄連結及背景脈絡。請記住,如果創作者刪除貼文或將帳戶設為私人,已儲存的書籤可能會無法存取按保存 Instagram 相片指南所述。
如果說明文字、可見標註或周邊介面很重要,請截取螢幕以保存背景脈絡。記錄中也要附上限制:影像質素可能較低、畫面可能包含介面元素,而且螢幕截圖不會授予公開重新使用許可根據來源的螢幕截圖指引。
如果需要原始質素檔案,請向發佈相片的人索取。來源建議,在需要他人相片的高質素副本時,向創作者索取原始檔案或使用許可根據來源的建議。
本指南可取得的研究未能確定,儲存或截取相片時,發佈相片的人是否會收到通知。如果你想公開重新使用他人的影像,不要把「儲存」或螢幕截圖視為取得許可的替代方式。
將 Instagram 官方匯出功能作為第二層保障
Instagram 將資料匯出功能放在「帳戶管理中心」>「你的資料和權限」。在 Instagram 網頁版,記錄的路徑如下:
- 點擊左下角的「更多」,然後點擊「設定」。
- 點擊「Meta 帳戶」,然後點擊「你的資料和權限」。
- 點擊「匯出你的資料」。
- 點擊「建立匯出」。
接着,匯出流程要求你選擇 Instagram 個人檔案、點擊「下一步」,再選擇「匯出至裝置」根據 Instagram 記錄的匯出流程。
開始前,Instagram 讓你選擇特定資料、日期範圍、格式、通知電郵及媒體質素。匯出至裝置需要足夠儲存空間,而選擇的資料類型及媒體質素會影響產生的檔案大小根據 Instagram 的匯出指引。
請按所需時間作出安排。Meta 表示,匯出連結可能需要最多 30 天才會送達。準備完成後,匯出檔案會在「可用下載」中保留四天。Instagram 表示,匯出至裝置完成後會同時產生電郵通知及 Instagram 通知根據目前的幫助中心指示。
把匯出功能視為第二層保障,而不是保證可以復原遺失的被標註貼文。Meta 的指引表示,已刪除的資料在存取或下載資料時可能不會顯示根據 Instagram。本指南的研究未能確定你被標註的每張相片都會出現在匯出檔案中,因此仍應分開保存被標註區域的清單及背景記錄。
Instagram 亦支援匯出至外部服務。記錄的流程是選擇外部服務、點擊「下一步」,然後連接所選服務。接着,你需要選擇頻率、點擊「下一步」、輸入所選個人檔案的密碼,再點擊「下一步」根據 Instagram 的外部服務匯出指示。
想從公開個人檔案帳戶名稱開始備份,而不是等待手動匯出嗎?SocialGuardian 的記錄設定要求輸入個人檔案帳戶名稱或網址,並宣傳不需要密碼、提供 30 天免費試用及隨時取消。設定個人檔案備份。
不要混淆備份與標註可見度控制
將被標註貼文從個人檔案隱藏是可見度操作,並不等同於移除自己在被標註貼文中的標註。Meta 幫助中心分別列出從他人標註你的相片或影片中移除自己的流程,以及將被標註的 Reels、相片或影片從個人檔案隱藏的流程根據 Meta 的被標註相片說明。
目前的幫助中心搜尋結果表示,如要將被標註的 Reels、相片或影片從個人檔案隱藏,首先點按該貼文根據 Meta。這是個人檔案可見度的決定,因此在作出變更前,請先保存任何重要媒體及背景脈絡。
Meta 亦提供手動審批控制,讓你選擇哪些被標註相片及影片會出現在個人檔案中根據 Meta 幫助中心。較早期的 pCloud 指南記錄了「標註選項」(Tagging Options)及「手動新增」(Add Manually)等標籤;但由於來源來自 2016 年,請在應用程式內核實目前標籤,不要把舊路徑視為一定適用的介面參閱對版本敏感的 pCloud 備註。
使用不需要密碼的公開個人檔案備份
如要持續備份某個個人檔案,SocialGuardian 表示你可以分享公開的 @帳戶名稱,系統便會自動備份貼文、相片、影片及限時動態根據 SocialGuardian 首頁。
其列出的備份內容包括貼文、Reels 及 Shorts、限時動態、說明文字及中繼資料、追蹤者及追蹤中清單,以及互動數據根據 SocialGuardian。這讓它成為 Instagram 網絡周邊更廣泛的備份層;如果特定標註關係及背景脈絡很重要,仍應保留被標註區域的清單。
開始頁面要求輸入個人檔案帳戶名稱或網址,並宣傳不需要密碼、提供 30 天免費試用及隨時取消根據 SocialGuardian 開始頁面。如果你想自動擷取公開個人檔案,而不是只依賴日後的手動匯出,這是一個實際選項。
被標註相片復原清單
對重要的被標註媒體,請按以下次序處理:
- 開啟個人檔案的被標註貼文區域,整理仍然可以存取的項目根據 Instagram。
- 為每項內容保存貼文連結、發佈帳戶、說明文字、日期、可見標註脈絡及定位資料。
- 將「儲存」用作應用程式內定位工具,而不是已下載的檔案根據記錄的儲存流程。
- 在可見背景重要時加入螢幕截圖,同時記錄其質素及重新使用限制根據螢幕截圖指引。
- 需要高質素副本時,向創作者索取原始檔案或使用許可根據來源的建議。
- 要求 Instagram 匯出至裝置,並選擇所需的資料、日期範圍、格式、通知電郵及媒體質素根據 Instagram。
- 預留足夠儲存空間,並在匯出檔案可用的四日期間下載根據 Instagram。
- 如果已儲存的貼文後來因創作者刪除貼文或將帳戶設為私人而無法存取,請使用已保存的記錄,不要假設書籤仍然可以開啟按保存指南所述。
常見問題
我可以下載在 Instagram 中標註我的相片嗎?
目前證據支持以清單整理為先,而不是保證每張被標註相片都能透過 Instagram 下載。請使用被標註貼文區域,保存定位及背景記錄;需要高質素副本時,向創作者索取原始檔案或使用許可根據來源的建議。
Instagram 的資料下載包括標註我的相片嗎?
本指南的研究未能確定每張被標註相片都會出現在匯出檔案中。請將官方匯出作為第二層保障,但不要依賴它復原可能已無法取得的資料。Meta 表示,部分已刪除資料在存取或下載資料時不會顯示根據 Instagram。
我如何在 Instagram 查看所有標註我的相片?
從個人檔案的被標註貼文區域開始。Instagram 表示,其他人標註你的相片及影片會出現在你的個人檔案中根據 Instagram 幫助中心。較早期的指南將該區域稱為「你的相片」(Photos of You),但其 2016 年的標籤可能因版本而異根據 pCloud。
如何在被標註的 Instagram 相片被刪除前保存它?
將它加入書籤作為定位資料;如有需要,以螢幕截圖保存可見背景;需要高質素副本時,向創作者索取原始檔案或使用許可。如果創作者刪除貼文或將帳戶設為私人,已儲存的書籤可能會無法存取根據保存指南。
隱藏被標註相片與移除我的標註有甚麼分別?
Meta 分別說明如何將被標註的 Reels、相片或影片從個人檔案隱藏,以及如何從他人標註你的貼文中移除自己。因此,隱藏並不等同於移除標註根據 Meta 幫助中心。
不使用我的密碼,可以備份被標註的 Instagram 相片嗎?
Instagram 說明其資料匯出功能受密碼保護,只有帳戶持有人可以存取根據 Instagram。對於公開個人檔案,SocialGuardian 的開始頁面要求輸入個人檔案帳戶名稱或網址,並宣傳不需要密碼根據 SocialGuardian。
不要等到被標註貼文無法存取後才建立記錄。立即使用 SocialGuardian 開始備份公開個人檔案。