YouTube 계정 데이터를 내보내려면 Google Takeout을 사용하세요. 직접 업로드한 동영상 하나만 필요하다면 YouTube에 별도의 YouTube Studio 다운로드 경로가 있습니다. 서로 다른 작업이므로 필요한 목적에 맞는 방법을 선택하세요.
공개 YouTube 채널을 별도로 보관해야 하나요? SocialGuardian은 홈페이지에 안내된 것처럼 공개 @핸들로 시작해 게시물, 사진, 동영상, 스토리를 비밀번호나 로그인 없이 자동으로 보관합니다. 보관 시작하기
"YouTube 데이터"의 의미
Google Takeout은 YouTube 동영상을 포함해 사용하는 Google 제품의 데이터를 내보낼 수 있습니다. Google 데이터를 다운로드해도 Google 서버에서 삭제되지는 않습니다. Google의 Takeout 설명 보기.
이 계정 내보내기는 게시한 동영상 하나를 다운로드하는 것과 다릅니다. YouTube는 개별 다운로드를 YouTube Studio에서 안내하며, Google Takeout에서는 업로드한 모든 동영상을 다운로드할 수 있습니다. YouTube 고객센터에서 두 옵션 비교하기.
Google Takeout으로 YouTube 계정 데이터를 다운로드하는 방법
Google이 안내하는 시작 순서는 다음과 같습니다.
- Google 계정에 로그인합니다.
- Google Takeout 페이지로 이동합니다.
- 선택된 제품을 검토합니다. YouTube 중심으로 내보내려면 YouTube를 선택한 상태로 둡니다. 원하지 않는 제품은 선택 해제하거나, 해당 옵션이 있는 경우 모든 데이터 포함을 사용해 제품의 데이터를 좁힙니다.
- 다음 단계를 선택합니다.
이는 내보내기를 만드는 Google의 공식 첫 단계입니다. 원문 작업 흐름 읽기.
Google의 예시 목록에는 YouTube 동영상이 포함되어 있습니다. 일부 동영상이 보이지 않는다면 Google은 브랜드 계정에 속해 있는지 확인하고 계정을 전환해 보라고 안내합니다. Google의 브랜드 계정 안내 확인하기.
전송 방법을 선택하고 보관 파일 가져오기
데이터를 선택한 후 사용 목적에 맞는 내보내기 설정을 선택하세요.
- 내보내기 유형: 한 번만 만드는 보관 파일 또는 예약된 내보내기
- 파일 형식: ZIP 또는 TGZ
- 전송 방법: 이메일 다운로드 링크, Google Drive, Dropbox, Microsoft OneDrive 또는 Box
- 보관 파일 크기: 최대 크기를 선택합니다. 내보내기가 이 한도를 초과하면 Google이 여러 보관 파일을 만듭니다.
내보내기가 준비되면 Google이 링크를 이메일로 보냅니다. 이메일 전송을 선택하면 링크를 통해 Google Takeout으로 이동해 데이터를 다운로드하고, 클라우드 저장 위치를 선택하면 해당 위치의 폴더로 연결됩니다. Google의 가져오기 안내 보기.
Google에 따르면 보관 파일 생성에는 몇 분에서 며칠이 걸릴 수 있으며, 대부분은 요청한 당일 링크를 받습니다. 고급 보호 프로그램을 사용하면 보관 파일이 이틀 후로 예약됩니다. 처리 시간 안내 확인하기.
Dropbox, OneDrive 또는 Box를 선택하면 Google이 사용자를 대신해 파일을 전송하며, 해당 제공업체에 업로드된 후에는 Google이 파일에 대해 책임지지 않는다고 안내합니다. Google의 전송 설명 읽기.
일회성 Google 내보내기가 아니라 공개 채널을 계속 보관하려는 목적이라면 SocialGuardian 홈페이지에서 Instagram, TikTok, X, Facebook, LinkedIn, Twitch, Pinterest와 함께 YouTube도 지원하는 것을 확인할 수 있습니다. 공개 @핸들을 사용하며 비밀번호나 로그인을 요청하지 않습니다. 작동 방식 보기
다운로드한 파일 열기 및 확인하기
보관 파일을 받은 후 다음과 같이 확인하세요.
- 데스크톱 컴퓨터에서 내보내기를 다운로드하고 확인합니다. Google은 모바일 기기보다 데스크톱 사용을 권장합니다.
- 보관 파일 안의
archive_browser.html을 엽니다. Google에 따르면 이 파일에서 형식, 파일을 여는 방법, 데이터를 확인하는 방법을 안내합니다. - 선택한 크기를 초과해 Google이 여러 보관 파일을 만들었다면, 확인하기 전에 모든 파일을 다운로드합니다. Google은 50GB 한도를 선택하면 분할될 가능성을 줄일 수 있다고 안내합니다.
- 선택한 YouTube 자료가 다운로드한 파일에 포함되어 있는지 확인합니다.
보관 파일이 실패하거나 생성되지 않으면 Google은 새 보관 파일을 만들 것을 권장합니다. 한 번에 하나의 제품이나 서비스만 선택해 더 작은 단위로 다운로드하는 방법도 제안합니다. Google의 복구 안내 보기.
내보내기에 의존하기 전 확인할 중요한 제한 사항
YouTube 기록을 내보낼 때는 위의 Google Takeout 계정 내보내기 단계를 사용하되, 다음의 공식 제한 사항을 기억하세요.
- Takeout 파일에는 다운로드를 요청한 시점부터 보관 파일을 만든 시점까지 변경된 내용이 포함되지 않을 수 있습니다.
- 내 활동 항목, 사진 또는 문서를 포함해 아직 삭제 중인 데이터는 보관 파일에 포함되지 않습니다.
보관 파일 내용에 관한 Google의 참고 사항 읽기.
Google은 YouTube 동영상을 내보내기 예시로 제시하지만, 그렇다고 모든 종류의 YouTube 기록이 포함된다는 뜻은 아닙니다. 보관 파일을 특정 날짜에 요청한 내보내기의 결과로 보고, 모든 변경 사항이나 아직 삭제 중인 항목이 나타난다고 기대하지 마세요. Google의 내보내기 범위와 주의 사항 검토하기.
YouTube는 저장된 데이터와 YouTube 및 Google의 데이터 사용 방식을 이해하고 관리하는 방법으로 YouTube 내 데이터를 안내합니다. YouTube 개인정보 보호 개요 읽기.
필요한 정보가 Google의 내보내기 도구에서 제공되지 않는다면 Google은 개인 데이터 범주, 관련 제품 또는 서비스, 대략적인 수집 날짜를 명시해 데이터 액세스 요청을 제출하라고 안내합니다. Google의 데이터 액세스 안내 보기.
업로드한 동영상만 필요한 경우
업로드한 동영상 하나가 필요하다면 개별 동영상 작업 흐름을 사용하세요. YouTube가 안내하는 데스크톱 경로는 다음과 같습니다.
- YouTube Studio에 로그인합니다.
- 왼쪽 패널에서 콘텐츠를 선택합니다.
- 다운로드할 동영상을 선택합니다.
- 메뉴를 선택한 다음 다운로드를 선택합니다.
YouTube에 따르면 개별 업로드 동영상은 동영상 크기에 따라 720p 또는 360p MP4로 다운로드할 수 있습니다. 또한 Google Takeout에서는 업로드한 모든 동영상을 다운로드할 수 있다고 안내합니다. YouTube의 다운로드 안내 보기.
YouTube는 개별 업로드 동영상의 다운로드를 하루 5회로 제한합니다. 하루가 지나면 다운로드 옵션이 다시 표시됩니다. 다운로드 제한 확인하기.
일부 업로드는 이 방법으로 다운로드할 수 없습니다. YouTube는 삭제된 동영상, 저작권 또는 커뮤니티 가이드 위반 경고가 있는 동영상, 사전 승인된 오디오 트랙을 사용하는 동영상을 제한 대상으로 안내합니다. 제한 목록 보기.
다른 사람의 YouTube 동영상을 다운로드할 수 있나요?
YouTube 고객센터는 본인의 업로드와 다른 사용자의 동영상을 구분합니다. 다른 사용자의 YouTube 동영상은 다운로드할 수 없으며, 대신 YouTube Premium 회원에게 YouTube 앱의 오프라인 시청을 안내합니다. YouTube의 안내 읽기.
지속적인 공개 채널 보관을 위한 별도 옵션
Google Takeout은 Google 계정의 데이터를 내보내는 도구입니다. YouTube Studio는 개별 업로드를 다운로드하는 도구입니다. 별도의 공개 채널 백업 방법으로 SocialGuardian은 공개 @핸들을 제공하면 게시물, 사진, 동영상, 스토리를 자동으로 보관하고 YouTube를 지원한다고 안내합니다. 또한 비밀번호나 로그인을 요청하지 않으며 언제든 전체 보관 파일을 내보낼 수 있다고 설명합니다. SocialGuardian 홈페이지 보기.
이 방법에서는 공개 @핸들을 제공하면 됩니다. 확인된 온보딩 양식에서는 네트워크와 프로필 핸들 또는 URL을 입력하고, 다른 프로필을 추가할 수 있으며 무료로 시작을 선택할 수 있습니다. SocialGuardian 설정 양식 열기
비밀번호를 제공하지 않고 내보낼 수 있는 공개 채널 보관 파일이 필요하신가요? SocialGuardian 홈페이지는 공개 @핸들로 YouTube 콘텐츠를 보관하고 언제든 전체 보관 파일을 내보낼 수 있다고 안내합니다. @핸들로 시작하기