如果你即將更換手機、登出 Snapchat 或解除安裝應用程式,請先檢查 Memories。Snapchat 建議在進行任何上述操作前,確認 Memories 已完全備份。
本指南將三項工作分開處理:確認 Snapchat 自身的備份狀態、建立可下載的 Memories 副本,以及另外處理相機膠卷媒體。
想在保護 Snapchat 帳戶的同時,為公開社交內容建立獨立存檔?SocialGuardian 表示會自動備份主要平台上的貼文、限時動態和影片——從你的 @handle 開始。
如何確認 Snapchat Memories 已完整備份
Snapchat 的備份檢查是應用程式內的狀態檢查:
- 在 My Account 中,點擊齒輪圖示開啟 Settings。
- 向下捲動至 Apps & Privacy,然後點擊 My App。
- 在 Customize My App 下,點擊 Memories。
以上標籤和步驟來自 Snapchat 的支援指示。請查看 Backup Progress: Complete。當 Backup Progress 顯示 Complete 時,Snapchat 便視 Memories 已完整備份。
也請進行項目層級檢查。如果 Memories 中的 Snap 或 Story 顯示備份圖示,代表該項目尚未備份。
| 你看到的內容 | 代表的意思 |
|---|---|
| Complete | Snapchat 認為 Memories 已完整備份。 |
| # Snaps Remaining | Memories 尚未完整備份。 |
| No Network Connection | Memories 尚未完整備份。 |
| Snap 或 Story 上的備份圖示 | 該項目尚未備份。 |
Snapchat 說明,「# Snaps Remaining」或「No Network Connection」表示 Memories 尚未完整備份。
更換裝置前修復未完成的備份
如果 Backup Progress 顯示 # Snaps Remaining 或 No Network Connection,請確保裝置有良好的流動網絡服務,或已連接 Wi-Fi。然後再次使用 Memories 狀態檢查,直到顯示 Complete 前,不要把備份視為完成。
最重要的是,不要把未完成的狀態當作可以繼續操作的許可。Snapchat 表示,在以下操作前,應確認 Memories 已完整備份:
- 登出 Snapchat;
- 在另一部裝置登入 Snapchat;或
- 解除安裝 Snapchat。
如果狀態仍顯示剩餘 Snap 數量、No Network Connection,或項目層級的備份圖示,根據 Snapchat 的支援指引,備份並未完成。
下載僅包含 Memories 的 Snapchat 匯出檔
檢查 Backup Progress 可避免 Snapchat 備份未完成。若要保留獨立的本機副本,Snapchat 在其 My Data 指示中說明了僅包含 Memories 的匯出方式。流程從 accounts.snapchat.com 開始。
- 在 accounts.snapchat.com 登入帳戶。
- 點擊 My Data。
- 在 Select data to include 下,開啟 Export your Memories。
- 點擊 Request Only Memories。
- 選擇匯出的日期範圍。
Snapchat 準備好匯出檔後,會提供電郵連結或 See exports 區域。選擇 Download 以取得檔案。Snapchat 建議使用電腦而非流動裝置下載。
若要在本機檢查下載的副本,請解壓 ZIP、在瀏覽器中開啟 index.html,然後在左側導覽選擇 Memories。Snapchat 表示,你可以在該頁面下載個別 Memories,或一次下載全部內容。查看 Snapchat 的匯出指示。
將 Snapchat 備份檢查和下載匯出檔視為兩項不同工作:Complete 確認 Snapchat 的備份狀態,而匯出檔則提供可在本機檢查和下載的副本。
將相機膠卷媒體與 Memories 分開
Snapchat 的 Memories 備份不會將裝置相機膠卷中的媒體備份到 Memories。Snapchat 表示:「我們不會將你的相機膠卷媒體備份到 Memories。」
這表示你的檢查清單需要回答兩個獨立問題:
- Snapchat 的 Memories 畫面是否顯示 Backup Progress: Complete?
- 你在相機膠卷中的相片和影片,是否受到你實際使用的相片庫備份保護?
iPhone 和 iPad:檢查 iCloud Photos
對於 iPhone 或 iPad,Apple 記載的啟用 iCloud Photos 路徑如下:
Settings > your name > iCloud > Photos > Sync this device
這些步驟載於 Apple 的支援文件。Apple 表示,相片和影片會以原始格式及完整解像度儲存在 iCloud。Apple 亦表示,使用 iCloud Photos 時,在一部裝置的 Photos 中進行的編輯會自動同步到使用者的其他裝置。
不要把這項設定當作檢查 Snapchat Memories 的替代方案。Snapchat 的相機膠卷規則和 Snapchat 的 Backup Progress 狀態是兩項獨立檢查。
Apple 表示,上載到 iCloud Photos 的相片不會在 iCloud Backup 中重複保存,因此請保留相片庫的備份副本。意外刪除的內容可在「最近刪除」資料夾中復原 30 天。閱讀 Apple 的指引。
Android:檢查 Google Photos 裝置備份
對於 Android 裝置相片,Google 在 Google Photos 中記載的路徑是:開啟應用程式並登入,點擊個人頭像或姓名首字母,選擇 Photos settings > Backup,然後開啟 Backup。閱讀 Google 的步驟。
項目完成備份後,Google Photos 會顯示 Backup complete。Google 亦提醒,在 Google Photos 中看到裝置相片本身並不能證明它們已完成備份。這是裝置相片檢查,不表示 Google Photos 能匯出 Snapchat Memories。
使用獨立存檔流程保護你公開分享的相片和影片內容。SocialGuardian 表示,在你分享公開 @handle 後會自動存檔支援的內容——了解運作方式。
為支援的公開社交內容加入獨立存檔
Snapchat 的 Complete 狀態回答的是 Snapchat 是否已完成 Memories 備份。獨立存檔是另一層保護,並不能取代這項檢查。
SocialGuardian 首頁表示,其流程如下:
- 分享你的公開 @handle。
- SocialGuardian 自動存檔內容。
- 隨時還原內容。
首頁亦表示,使用者可隨時匯出完整存檔,不受綁定限制,而且服務要求的是公開使用者名稱,而非密碼或登入資料。查看 SocialGuardian 的介紹。
首頁表示,SocialGuardian 會自動備份主要社交平台上的貼文、限時動態和影片。請在其明確範圍內理解這項說法:本文不會把它描述成未有文件支持的 Snapchat Memories 匯入或匯出方法。
進行高風險變更前使用這份檢查清單
- 開啟 Snapchat 的 Memories 備份狀態。
- 依次前往 My Account > Settings > Apps & Privacy > My App > Customize My App > Memories。
- 確認 Backup Progress 顯示 Complete。
- 檢查 Memories 中的 Snap 或 Story 是否有任何備份圖示。
- 如果看到 # Snaps Remaining 或 No Network Connection,請使用良好的流動網絡服務或連接 Wi-Fi,然後再次檢查狀態。
- 如要保留本機副本,請透過 My Data 要求僅包含 Memories 的匯出檔:開啟 Export your Memories,選擇 Request Only Memories,選取日期範圍,準備完成後使用電郵連結或 See exports > Download。
- 將相機膠卷保護分開處理;Snapchat 不會將相機膠卷媒體備份到 Memories。
- 只有在 Snapchat 狀態完成後,才登出、轉用另一部裝置或解除安裝 Snapchat。
如果某個 Memory 在未成功備份的情況下遺失,請謹慎設定預期:Snapchat 表示,未成功備份的遺失 Memories 無法復原。
準備為支援的社交內容保留獨立存檔?SocialGuardian 表示你可以隨時匯出完整存檔,不受綁定限制——使用你的 @handle 開始。
常見問題
如何知道我的 Snapchat Memories 是否已完整備份?
前往 My Account > Settings > Apps & Privacy > My App > Customize My App > Memories,確認 Backup Progress 顯示 Complete。Snap 或 Story 上的備份圖示表示該項目尚未備份。Snapchat 的支援頁面說明了這兩項檢查。
如果 Snapchat Backup Progress 顯示 Snaps Remaining 或 No Network Connection,我應怎樣做?
確保裝置有良好的流動網絡服務,或已連接 Wi-Fi。Snapchat 表示,這兩種狀態都代表 Memories 尚未完整備份,因此在 Backup Progress 顯示 Complete 前,不要登出、更換裝置或解除安裝。閱讀 Snapchat 的指引。
Snapchat 會將相機膠卷的相片和影片備份到 Memories 嗎?
不會。Snapchat 表示不會將相機膠卷媒體備份到 Memories。請將 Snapchat Memories 檢查和相機膠卷相片庫備份分開處理。來源:Snapchat 支援。
我可以將所有 Snapchat Memories 下載到電腦嗎?
可以。Snapchat 的 My Data 流程讓你開啟 Export your Memories、選擇 Request Only Memories、選取日期範圍,之後從電郵連結或 See exports 區域選擇 Download。在下載的匯出檔中,開啟 index.html、選擇 Memories,便可下載個別 Memories 或全部內容。Snapchat 建議使用電腦下載。查看匯出指示。
如何從 Snapchat My Data 匯出 Snapchat Memories?
在 accounts.snapchat.com 登入,點擊 My Data,開啟 Export your Memories,點擊 Request Only Memories,然後選擇日期範圍。匯出檔準備完成後,使用電郵連結或 See exports > Download。Snapchat 說明此流程。
我可以將 Snapchat Memories 備份到 iCloud 或其他雲端相片服務嗎?
在 iPhone 或 iPad 上,Apple 記載可於 Settings > your name > iCloud > Photos > Sync this device 啟用 iCloud Photos。在 Android 上,Google 記載可開啟 Google Photos,登入後點擊個人頭像或姓名首字母,選擇 Photos settings > Backup,再開啟 Backup。Google Photos 會在項目完成上載後顯示 Backup complete,但在該處看到裝置相片本身並不能證明它們已完成備份。Snapchat 另外表示相機膠卷媒體不會備份到 Memories,因此不要假定任何一項相片庫設定都是 Snapchat Memories 的已記載批量匯出方法。查看 Apple 步驟、Google 的 Android 指引及 Snapchat 的相機膠卷說明。
已刪除或未備份的 Snapchat Memories 可以復原嗎?
Snapchat 表示,未成功備份的遺失 Memories 無法復原。因此,在登出、更換裝置或解除安裝前,應先確認 Backup Progress 顯示 Complete。閱讀 Snapchat 的警告。
保留 Snapchat Memories 第二份副本的最安全方法是甚麼?
首先確認 Snapchat 自身的 Memories 狀態顯示 Complete,然後如需可下載副本,要求官方的僅限 Memories 匯出檔。將相機膠卷媒體分開處理,並只在服務明確說明的範圍內使用獨立存檔。SocialGuardian 表示可自動備份主要平台上的貼文、限時動態和影片,要求公開 @handle 而非密碼或登入資料,並讓使用者隨時匯出完整存檔。查看服務。